ОГЭ
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2024/2025 учебном году
ГИА проводится:
1. В форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием экзаменационных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее - КИМ) – для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА.
2. В форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее – государственный выпускной экзамен, ГВЭ) – для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов;
3. В форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, – для обучающихся по программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке).
Выпускники 9 классов с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) имеют право добровольно выбрать форму ГИА: ОГЭ или ГВЭ (государственный выпускной экзамен). ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Выпускники 9 классов сдают 2 обязательных экзамена (русский язык и математика) и 2 экзамена по выбору из числа учебных предметов: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки, родной язык и родная литература.
Участники ГИА
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачёт» за итоговое собеседование по русскому языку.
Лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком (экстерны).
Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством просвещения Российской Федерации, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Сроки и места подачи заявлений для участия в ГИА, ОГЭ:
Заявления на участие в ГИА по образовательным программам основного общего образования, ОГЭ принимаются до 1 марта текущего года (включительно).
Обучающиеся по образовательным программам основного общего образования подают заявления в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования
Выбранные обучающимся учебные предметы указываются в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта 2025 года.
Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предоставляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданный федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
В заявлении указываются учебные предметы, форма (формы) ГИА.
Расписание ГИА-9
Начало ОГЭ и ГВЭ-9 – в 10:00 по местному времени.
Продолжительность ОГЭ:
• по математике, русскому языку, литературе – 3 часа 55 минут (235 минут);
• физике, обществознанию, истории, химии – 3 часа (180 минут);
• информатике и ИКТ, географии, биологии – 2 часа 30 минут (150 минут);
• иностранным языкам: письменная часть – 2 часа (120 минут), раздел «Говорение» – 15 минут.
Продолжительность ГВЭ-9:
• по русскому языку – 3 часа 55 минут (235 минут);
• обществознанию, биологии, литературе – 3 часа (180 минут);
• истории, химии, физике, географии, информатике и ИКТ – 2 часа 30 минут (150 минут);
• иностранным языкам – 2 часа (120 минут).