ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании
  • К государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования в 2025 году допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
    Итоговое собеседование по русскому языку является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
    Итоговое собеседование проводится в школе.
    Основной срок:12 февраля 2025 года.
    Дополнительные сроки:12 марта 2025 года, 21 апреля 2025 года.
    Заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку подаются в образовательные организации по месту обучения не позднее, чем за две недели до начала его проведения. При подаче заявления участники с ограниченными возможностями здоровья предъявляют копии рекомендаций ПМПК, инвалиды и дети -инвалиды - справку, подтверждающую инвалидность.
    для выпускников 9 классов – в общеобразовательных организациях, в которых
    обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
    для экстернов - в образовательную организацию, осуществляющую образовательную
    деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам
    основного общего образования, по своему выбору.
    Во время итогового собеседования участникам запрещается пользоваться мобильными
    телефонами, письменными заметками и любыми справочными материалами.
    Продолжительность итогового собеседования для каждого участника 15 - 16 минут, а для
    участников с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей -инвалидов
    продолжительность проведения собеседования увеличивается на 30 минут.
    Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий:
    1. чтение вслух текста научно-публицистического стиля;
    2. пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
    3. тематическое монологическое высказывание (выбор 1 темы из 3-х);
    4. участие в диалоге с экзаменатором-собеседником по теме задания 3
    Все задания представляют собой задания с развернутым ответом.
    Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет». Минимальное
    количество баллов для получения зачета – 10; максимально возможное количество баллов
    – 20

  • Приказ Минобразования Новосибирской области от 10.01.2025 №15 "О проведении итогового собеседования по русскому языку на территории Новосибирской области в 2025 году" (PDF; 323.92 Кб )
  • Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году (PDF; 1.1 Мб )

О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
  • Основной срок:12 февраля 2025 года.
    Дополнительные сроки:12 марта 2025 года, 21 апреля 2025 года.


О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
  • Срок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
    Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку участники подают заявление не позднее чем за две недели Продолжительность выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку
    Продолжительность выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку в среднем 15-16 минут.
    Для участников итогового собеседования по русскому языку с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут.о начала проведения итогового собеседования по русскому языку.
    Проведение итогового собеседования по русскому языку
    Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях и (или) местах, определенных министерством образования области.
    Начало проведения итогового собеседования по русскому языку - в 9.00 по местному времени.
    Порядок оценивания и проверки итогового собеседования по русскому языку
    Итоговое собеседование по русскому языку оценивается по системе «зачет» или «незачет».
    Оценивание заданий осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям. Общее количество баллов за выполнение всей работы - 20. Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов.
    Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять дней с даты его проведения.
    Порядок информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку:
    Региональный центр обработки информации (далее - РЦОИ) в течение одного рабочего дня после завершения обработки результатов итогового собеседования передает по защищенным каналам связи протоколы с результатами итогового собеседования в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
    Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, в день получения от РЦОИ протоколов с результатами итогового собеседования передают указанные протоколы в образовательные организации.
    Образовательные организации в течение одного рабочего дня после получения протоколов с результатами итогового собеседования утверждают и осуществляют после утверждения ознакомление с результатами итогового собеседования по русскому языку участников ГИА и их родителей (законных представителей). Факт ознакомления участников итогового собеседования с результатами итогового собеседования подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.
    Срок действия результатов итогового собеседования по русскому языку
    Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ГИА - бессрочно.

  • Информационные материалы Рособрнадзора
  • Информационные материалы Официального информационного портала ГИА-9
  • Изменения ОГЭ-2024 Русский язык (PDF; 4.81 Мб )
  • Изменения в порядке проведения ГИА-9 (PDF; 5.42 Мб )

О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • О сроках и местах подачи заявлений об участии в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2024/2025 учебном году Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) проводится в форме основного
    государственного экзамена (далее - ОГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ).
    ГИА-9 в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по учебным предметам «Русский язык" и «Математика" (обязательные учебные предметы), двум учебным предметам по выбору участника ГИА из числа учебных предметов: «Биология", «География", «Иностранные языки" (английский, испанский, немецкий и французский), «Информатика", «История", «Литература", «Обществознание", «Физика", «Химия" (учебные предметы по выбору).
    Заявления с указанием учебных предметов, форм (формы), а также сроков участия в ГИА-9 подаются до 1 марта 2025 года включительно:
    обучающимися – в образовательные организации, в которых указанные лица осваивают образовательные программы основного общего образования;
    экстернами – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА-9.
    Заявления об участии в ГИА-9 подаются указанными лицами лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.
    Обучающиеся с ОВЗ, экстерны с ОВЗ при подаче заявления об участии в ГИА-9 предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК, а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны -дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК в случаях, установленных пунктом 51 Порядка ГИА-9.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------
    1 Обучающиеся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы;
    обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ, обучающиеся в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, представительствах РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения; обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся с ОВЗ,
    экстерны с ОВЗ, обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды.
    2 Лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучавшиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, в формах, установленных пунктом 6 Порядка ГИА-9.
    3 Психолого-медико-педагогическая комиссия
    4 Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 232/551 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.


О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций

О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • Ознакомление участников экзамена с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ОГЭ/ГВЭ по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.

    Для дистанционного просмотра результатов на сайте ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» (www.nimro.ru) в разделе «Актуальное» на период проведения ГИА открыт электронный сервис предварительного ознакомления с результатами.

    Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество первичных баллов, утвержденных приказом министерства образования Новосибирской области.

    По результатам ГИА-9 итоговые отметки за 9 класс по учебным предметам «Русский язык», «Математика» и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.

  • О местах и порядке информирования о результатах ГИА-2025. (PDF; 343.26 Кб )
  • Информация о местах получения результатов ГИА, о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций в Новосибирской области в период основного этапа в 2024 году (PDF; 366.77 Кб )

Информационные материалы

Календарь событий
  • ОГЭ

    Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2024/2025 учебном году
    ГИА проводится:

    1. В форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием экзаменационных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее - КИМ) – для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА.

    2. В форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее – государственный выпускной экзамен, ГВЭ) – для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов;

    3. В форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, – для обучающихся по программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке).
    Выпускники 9 классов с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) имеют право добровольно выбрать форму ГИА: ОГЭ или ГВЭ (государственный выпускной экзамен). ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

    Выпускники 9 классов сдают 2 обязательных экзамена (русский язык и математика) и 2 экзамена по выбору из числа учебных предметов: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки, родной язык и родная литература.

    Участники ГИА

    Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачёт» за итоговое собеседование по русскому языку.

    Лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком (экстерны).

    Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

    Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством просвещения Российской Федерации, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

    Сроки и места подачи заявлений для участия в ГИА, ОГЭ:

    Заявления на участие в ГИА по образовательным программам основного общего образования, ОГЭ принимаются до 1 марта текущего года (включительно).

    Обучающиеся по образовательным программам основного общего образования подают заявления в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования

    Выбранные обучающимся учебные предметы указываются в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта 2025 года.

    Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предоставляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданный федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

    В заявлении указываются учебные предметы, форма (формы) ГИА.
    Расписание ГИА-9
    Начало ОГЭ и ГВЭ-9 – в 10:00 по местному времени.
    Продолжительность ОГЭ:
    • по математике, русскому языку, литературе – 3 часа 55 минут (235 минут);
    • физике, обществознанию, истории, химии – 3 часа (180 минут);
    • информатике и ИКТ, географии, биологии – 2 часа 30 минут (150 минут);
    • иностранным языкам: письменная часть – 2 часа (120 минут), раздел «Говорение» – 15 минут.
    Продолжительность ГВЭ-9:
    • по русскому языку – 3 часа 55 минут (235 минут);
    • обществознанию, биологии, литературе – 3 часа (180 минут);
    • истории, химии, физике, географии, информатике и ИКТ – 2 часа 30 минут (150 минут);
    • иностранным языкам – 2 часа (120 минут).

  • Государственная итоговая аттестация 2024/2025 (DOCX; 11.82 Кб )

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

qrcode_obrnadzor.gov.ru

qrcode_obrnadzor.gov.ru

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

13

13

14

14

15

15

16

16

17

17

18

18

19

19


Дополнительная информация
  • Телефон «горячей» линии по вопросам ГИА в Новосибирской области 8 (383) 347 – 25 – 73
    Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
    Для создания психологической поддержки выпускников и их родителей (законных представителей) в период подготовки и проведения государственной итоговой аттестации в 2024 - 2025 учебном году рекомендуем для просмотра тематические видеоролики:

    1) Про мотивацию vkvideo.ru/video-36510627_456239775

    2) Про страхи vkvideo.ru/video-36510627_456239774

    3) Про энергию vkvideo.ru/video-36510627_456239773

    4) Про лень и прокрастинацию vkvideo.ru/video-36510627_456239772

    5) Про эмоции и эмоциональный интеллект vkvideo.ru/video-36510627_456239771

    6) Про память vkvideo.ru/video-36510627_456239770

    7) Про внешний вид vkvideo.ru/video-36510627_456239769

    8) Про время vkvideo.ru/video-36510627_456239768

    9) Про уверенность в себе vkvideo.ru/video-36510627_456239767

    10) Про цели vkvideo.ru/video-36510627_456239765

  • Психологическая помощь (PDF; 2.34 Мб )
  • Как заполнить и выдать аттестат в 2024 году (PDF; 1.26 Мб )